• demo-image
  • demo-image
  • demo-image
  • demo-image

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ И ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
ПОКРЫТИЯ

(другие виды оптики - есть вот тут)

  • demo-image
  • demo-image
  • demo-image
  • demo-image


Какие оптические покрытия чаще всего используются?

Наиболее распространены два типа оптических покрытий:
металлические и диэлектрические.

Мы предлагает напыление на современных установках,
для стандартных задач и при размерах зеркала не более 200-300 мм,
среднее время выполенения заказа около 7-10 дней.

Максимальный диаметр подложки для напыления может быть до 1200 мм
При этом сроки выполения заказа могут заметно увеличиться.



Металлические покрытия в видимом и ИК диапазонах.

Зеркала с металлическими покрытиями позволяют работать в очень широком спектральном диапазоне (с длинами волно от 450 нм и до 12 μм). Такие зеркала слабо чувствительны к поляризации и углу падения и также обеспечивают одинаковый фазовый сдвиг, что делает их очень удобными для работы с сверх короткими импульсами. Однако, их тяжело чистить и они имеют относительно слабую лучевую стойкость (low LIDT - low Laser Induced Damage Threshold).



Металлические зеркала для глубокого УФ диапазона (EUV/XUV)

Для больших углов падения излучения (больше 70-80 градусов) некоторые металлические покрытия можно использовать для работы в глубоком УФ диапазоне (см. ниже график отражения золотого покрытия в глубоком УФ диапазоне в зависимости от угла падения излучения). Поэтому металличкские покрытия часто используют в зеркалах, которые работают в ультракоротковолновой области спектра.



Диэлектрические зеркала

Диэлектрические зеркала дают более высокий коэфициент отражения (при условии, что отражаемое излучение ограничивается спектральным диапазоном шириной приблизительно до 100 нм). Диэлектрические покрытия механически более прочные и их легко чистить, у них заметно больше лучевая стойкость.

Однако, у стандартных диэлектрических зеркал есть ряд недостатков.

Во-первых, диэлектрические покрытия зеркал могут вызывать значительные дисперсионные эффекты для ультракоротких импульсов, которые могут уширять и искажать короткие импульсы (эта проблема частично решается использованием так называемых «сверхбыстрых диэлектрических покрытий»).

Во-вторых, диэлектрические зеркала не подходят для использования в коротковолновой области спектра (длины волн менее 200-250 нм).



Высокая лучевая стойкость (high LIDT) - что это значит?

При увеличении мощности излучения, которое отражает зеркало, в какой-то момент при определённом пороговом значении мощности, происходит разрушение отражающего покрытия (или например поверхности подложки самого зеркала, если покрытие отсутствует). Эта величина называется "порогом пробоя" зеркала (на английском обычно пишут L.I.D.T.). Её можно указывать в единицах мощности на единицу площади, но для импульсного излучения принято указывать её как единицы энергии на площадь поверхности, для импульса такой-то длительности. Например, если порог пробоя для зеркала указан как 10 Дж/см2 (для 10 нс импульса), то это означает, что каждый квадратный сантиметр этого зеркала может отражать импульс длительностью 10 нс и с энергий 10 Дж.

Точное значение порога пробоя (L.I.D.T.) зависит от:
--- самого зеркала (тип отражающего покрытия, качество нанесения покрытия и изготовления зеркала) и 
--- параметров излучения (энергия импульса, их длительность и частота следования, спектральный диапазон, размер облучаемой области, длительность облучения и ещё некоторые другие факторы.

Самый высокий порог пробоя (высокую лучевую стойкость) имеют зеркала с диэликтрическим покрытием,
средние типовые значения для диэлектрических покрытий это:
--- для импульсного излучения 10-20 Дж/см2 (λ=1064 nm, 10 нс, 10 Гц, облучение 1 мм2) и
--- для непрерывного излучения приблизительно 3-20 кВт/см2 (λ=1064 nm, облучение 1 мм2).

Зеркала с металлическим покрытием (но не металлической подложкой самого зеркала), имеют заметно меньший порог пробоя (меньшую лучевую стойкость), средние типовые значения для металлических покрытий это:
--- для импульсного излучения 0.5-2 Дж/см2 (λ=1064 nm, 10 нс, 10 Гц, облучение 1 мм2) и
--- для непрерывного излучения приблизительно 0.5-1 кВт /см2 (λ=1064 nm, облучение 1 мм2).

Используя различные методы, возможно получить более высокие значения порога пробоя (лучшую лучевую стойкость), например для диэлектрических зеркал:
--- для непрерывного излучения можно достичь 50-150 кВт/см2 (λ=1064 nm) и
--- для импульсного излучения можно достичь 70-90 Дж/см2 (импульсы 10 нс, λ=1064 nm).

ВАЖНО! Если изменить длину волны излучения, длительность импульса или размер облучаемой зоны значение порога пробоя меняется сильно и нелинейно.. Более того, при достаточно большого изменения даже одного из параметров излучения (например, длительности импульса) модель взаимодействия излучения с покрытием зеркала будет принципиально меняться, что может поменять величину порога пробоя на несколько порядков в ту или иную сторону. Поэтому очень важно, чтобы оценкой порога пробоя для Ваших задачи занимался специалист.



Наносим ли мы покрытие на подложку заказчика?

Да, это возможно, но пожалуйста обратите внимание, что в этом случае мы не можем гарантировать высокую лучевую стойкость. Порог пробоя (который опредлеляет лучевую стойкость покрытия) зависит в числе прочего от качества и технологии обработки той поверхности подложки, на которую будет наноситься отражающее покрытие. А так как мы не можем проконтролировать подготовку этой поверхности к напылению, соответственно мы не можем гарантировать в этом случае высокую лучевую стойкость нашего покрятия.



Как узнать стоимость покрытия, которое Вам необходимо?

Вам нужно:
--- или описать Вашу оптическую задачу
--- или детально описать спецификацию Вашего покрытия

Далее, Вам будет нужно отправить эти данные на наш электронный ящик quote@precise-mirrors.ru.
Далее, наши специалисты сами подберут несколько подходящих для Вас вариантов.



Вам нужно что-то другое?

Просто опишите оптическую продукцию, которая Вам необходима и
отправьте нам запрос на quote@precise-mirrors.com